Jump to Navigation

Знакология

Вначале этот раздел назывался "символы", но вскоре пришло понимание что это понятие слишком узкое для того что хочется поместить в данном разделе: знак — это материально выраженная замена предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией. 

Условные знаки. Цифры являются знаками чисел. Буквы являются знаками звуков и, вместе со словами, являются знаками человеческого языка.

Литература - словессное искусство, оперирует условными знаками, но художественное произведение уже является знаком изобразительным. В музыке средством воплощения являются звуки и тишина, особым образом организованные во времени. В изобразительном искусстве - краска нанесенная на твердую основу.

Могуч язык, да чёрт ли нам с того, или Берегите русский мат

Автор: 
дядя Саша (exdividuum)

http://exdividuum.livejournal.com/69202.html

Что такое "любой"? Правильный ответ: "смотря когда". В наши дни "любой" - "безразлично какой", а ведь не так давно "любой" означало "любимый" ("Люб он мне" - вспоминается из чёрно-белого кино), и любым мог быть только вполне конкретный "вот этот".
Что такое "какой угодно"? Тоже смотря когда. Не так давно эти слова предлагали выбор: "Возьми, какой тебе угодно" (тот, что тебе угодит), а теперь: - Дай мне огурец. - Какой. - Да какой угодно (то есть уже безразлично, какой).
К чему я веду? Скоро узнаем.

"БОТТИЧЕЛЛИ И ТАРО" отрывок №2

Автор: 
Oleg Nasobin
 
 
 

Отрывок номер 2 из моей новой работенки "БОТТИЧЕЛЛИ И ТАРО"

Известно, что Лоренцо Великолепный и Анджело Полициано сравнивали Фичино с Орфеем. Биограф Фичино, Джованни Ди Бардо Корси утверждает, что Марсилио исполнял орфические гимны, подыгрывая себе на лире. И Фичино, и Пико Делла Мирандола верили, что песнопения гимнов обладают магической силой. Граф Пико, в частности, уверял: « ничто не может сравниться по силе в естественной магии с гимнами Орфея, при условии если к ним подобрана правильная музыка, и происходит правильное сосредоточение, а так же при наличии других условий, известных мудрым людям». 

ГОЙ ЕСИ - деградация языка и сознания.

Автор: 
chipstone

Ист. http://chipstone.livejournal.com/1271008.html

Выражаю признательность всем, кто откликнулся на предложение попробовать расшифровать смыслы, заложенные в выражении «Гой еси…». Вряд ли в этом обсуждении судя по ответам участвовал кто-то из профессиональных лингвистов-филологов, но пусть это будет их проблемой. В конце концов профессиональная трактовка этого выражения довольно часто встречается и без этого поста.

В принципе, как я и ожидал, в комментариях были даны все основные трактовки выражения, особенно если считать вместе со ссылками на Википедию и другие авторитетные источники. И, что самое удивительное, большая их часть довольно правильна. Но вот что интересно.

Во-первых, истина может быть разной для разных людей. То есть каждый видит в окружающем мире свои собственные образы, которые являются для него истиной независимо от того, чем и как представляются всем прочим. Другое дело, что безумно жалко, как наша уродливая цивилизация упорно превращает богатейший живой и образный русский язык во все большей степени в бессмысленные наборы звуков и символов. В полнейшее БЕЗ-Образие.

Стивен Пинкер "Язык как инстинкт"

Автор: 
Пинкер С. Язык как инстинкт: Пер. с англ. / Общ. ред. В. Д. Мазо. — М.: Едиториал УРСС, 2004. - 456 с. ISBN 5-354-00332-6

Нашел здесь palaman.livejournal - Универсальная общечеловеческая Культура
Обсуждение http://kuraev.ru/smf/

...Полный культурный релятивизм делает антропологов гораздо более восприимчивыми чуть ли не к любому абсурду (рассказы Дона Хуана, написанные Кастанедой, которые я, кстати, обожаю читать, во многих учебниках подаются как голые факты), чем почти что каждого обычного человека, вооруженного одним лишь здравым смыслом. Другими словами, их профессиональные «знания» делают их настоящими мошенниками. Так же как фундаментализм располагает вас к вере в истории о чудесах, принадлежность к клану антропологов располагает вас к вере в любое экзотическое свидетельство, полученное откуда угодно. На самом деле, многое из этой чепухи — часть стандартного интеллектуального багажа любого образованного социолога и постоянное препятствие к взвешенным рассуждениям о любом психологическом или социальном явлении. Полагаю, что эта книга навсегда сделает меня безработным, поэтому я не собираюсь заканчивать ее в ближайшем будущем.

Аллюзия со свободным сексом на Самоа относится к произошедшим в 1983 г. сенсационным разоблачениям Дерека Фримена, продемонстрировавшим, насколько неверными были факты в классической книге Маргарет Мид «Возмужание на Самоа». (В числе прочего, утомленные ее вопросами подростки-информанты развлекались тем, что втирали ей очки.) Другие обвинения должным образом подтверждены документами в недавно вышедшем обзоре «Человеческие универсалии», написанном антропологом Дональдом Э. Брауном, воспитанным в стандартной этнографической традиции. Браун заметил, что за свидетельствами антропологов о странном поведении других народов стоят очевидные, но абстрактные универсалии человеческой жизнедеятельности, такие как социальный ранг, вежливость и юмор. И действительно, антропологи не смогли бы понять другие человеческие сообщества или жить среди них, если бы не разделяли с ними много общих взглядов, которые Дэн Спербер называет метакультурой. Туби и Космидес замечают:

Подобно тому, как рыба не ведает о существовании воды, антропологи переплывают из культуры в культуру, постигая их благодаря универсальной человеческой метакультуре. Метакультура питает каждую их мысль, но они пока что не заметили ее существования… Когда антропологи попадают в другую культуру, их знакомство с различиями открывает им глаза на то, что ранее они воспринимали как должное в своей собственной культуре. Аналогично этому, биологи и исследователи искусственного интеллекта — это «антропологи», совершающие путешествие туда, где сознание будет куда более странным, чем в самом отдаленном уголке, где когда-либо побывал хоть один этнограф.

Происхождение слов

Автор: 
Шавлов ?
Ист http://shawlow.narod.ru/slowa.htm

«Человек через слово всемогущ, язык всем знаниям и природе ключ».

Гавриила Романович Державин.

Этимология и значение слова "Свобода"

Автор: 
Богачков Е.В.

В рамках работы над «Корневым словарем русского языка» по программе «Исцеление языка» разбираем очень важное в мировоззренческом отношении слово «Свобода». В соответствии с нашими принципами работы, необходимо исследовать историю слова, найти исходный, смыслообразующий корень. Для этого обращаемся к этимологическим словарям:
Свобода. Общеславянское. Суффиксальное производное от той же основы, что свой, особа, старославянское свобьство, собьство «особенность». Свобода буквально – «свое, собственное, отдельное от других положение». (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001, с.139)
Несколько иную трактовку находим у Черных: Свобода …Не вполне ясное (и только славянское) образование, но, несомненно, от индоевропейского корня *se-: *sue- (: *seue-): *s(e)uo- [ тот же корень в русских свой, себя, собою]. Индоевропейская основа, по-видимому, *s(u)e-bho-: *s(u)o-bho. От этой основы, кроме общеславянского *svoboda, образовано еще старославянское собьство (наряду с друвнерусским и старославянское собьство – «свойство» и «существо», «общность») – «личность», «лицо». Таким образом, с понятием о свободе с самого начала связывалась идея принадлежности к своему коллективу, к своему роду, племени, к своей народности – словом, к своим… (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1999, с.148)

ЗНАК "РУСЬ"

Автор: 
Осипов Валерий Данилович - "Единый язык человечества"
Содержание книги

Наши далекие предки не хуже нас владели искусством вскрывать суть вещей и явлений. Они не просто смотрели на мир широко раскрытыми глазами. Они умели увидеть, разглядеть в этом мире однотипные, схожие явления, то общее, что проявляет себя в частностях, прячется под различными покровами. Свои выводы, наблюдения, бесценный опыт наши предки закрепляли в предельно лаконичной форме, подчас в одном-единственном знаке. Один из них перед нами, и нам предстоит разобраться в том, каким образом он смог вобрать в себя такие, казалось бы, несовместимые значения, как "фаллос", "ярило", "плуг", "меч", "росток" и... "Русь".

Симуля́кр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотический знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.

Термин когнитивность сейчас используется в значении "распознавание, узнавание".
В латинско-русском словаре: cognitio - познавание, узнавание. Но вот cognatio в словаре переводится просто как "кровное родство", cognatus - только как "родственник", хотя по римскому праву "когнаты" - это родственники по линии матери, поскольку наследование шло по материнской линии по верному и сейчас правилу "точно известна только мать". ( В то же время словарном гнезде "agnatus" четко указывается что cognatus - родственники по матери).
Соответственно, родственники по линии отца назывались "инкогнаты", т.е. "однозначно не идентифицируемые" (также agnatus = не-опознаваемые"). В словаре incognitus переводится сейчас как "нерасследованный, неизвестный, неведомый".

Источник: "Латинско-русский словарь" авт. Дворецкий Иосиф Хананович, М., "Русский язык", 1976 г. Сайт "Archi-logos записки"

Специальные символы html

Загадки славянской письменности

Символ сторон мира

Четыре стороны света в древние эпохи не было просто ориентирующим направлением, а представлением о строении мироздания.