Jump to Navigation

Книги

Что мы читаем

Рецензия на книгу "Принципы Рэя Далио"

Автор: 
Тимофей Мартынов

Источник smart-lab.ru Принципы Рэя Далио  , книга «Принципы Рэя Далио» — Рэй Далио (Скачать)

Это самое лучшее, что я читал в своей жизни. Почему? Потому что это выглядит так, как будто это я сам написал в 60 лет письмо в прошлое себе 30-летнему, по большому секрету.

Написанное Рэем Далио очень живо пересекается с рядом моих философских выводов, которые я успел сделать по жизни.

о реальности: dr-mart.livejournal.com/10136.html
развитие идей реальности: smart-lab.ru/blog/notes/43.php
концепция равновесия: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16591.php
формула счастья: smart-lab.ru/blog/notes/31.php
работа над ошибками (пример): smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php
о роли цели: smart-lab.ru/blog/48396.php
о дисциплине: smart-lab.ru/blog/92360.php
о независимости мышления: smart-lab.ru/blog/94275.php
 
Многие мои из описанных выше идей вызывали насмешки у публики.
Это видно по комментариям к каждой из записей.
Я всегда их читал, но мне честно говоря было наплевать на насмешки, потому что я формировал свое представление об устройстве мира.

Стивен Пинкер "Язык как инстинкт"

Автор: 
Пинкер С. Язык как инстинкт: Пер. с англ. / Общ. ред. В. Д. Мазо. — М.: Едиториал УРСС, 2004. - 456 с. ISBN 5-354-00332-6

Нашел здесь palaman.livejournal - Универсальная общечеловеческая Культура
Обсуждение http://kuraev.ru/smf/

...Полный культурный релятивизм делает антропологов гораздо более восприимчивыми чуть ли не к любому абсурду (рассказы Дона Хуана, написанные Кастанедой, которые я, кстати, обожаю читать, во многих учебниках подаются как голые факты), чем почти что каждого обычного человека, вооруженного одним лишь здравым смыслом. Другими словами, их профессиональные «знания» делают их настоящими мошенниками. Так же как фундаментализм располагает вас к вере в истории о чудесах, принадлежность к клану антропологов располагает вас к вере в любое экзотическое свидетельство, полученное откуда угодно. На самом деле, многое из этой чепухи — часть стандартного интеллектуального багажа любого образованного социолога и постоянное препятствие к взвешенным рассуждениям о любом психологическом или социальном явлении. Полагаю, что эта книга навсегда сделает меня безработным, поэтому я не собираюсь заканчивать ее в ближайшем будущем.

Аллюзия со свободным сексом на Самоа относится к произошедшим в 1983 г. сенсационным разоблачениям Дерека Фримена, продемонстрировавшим, насколько неверными были факты в классической книге Маргарет Мид «Возмужание на Самоа». (В числе прочего, утомленные ее вопросами подростки-информанты развлекались тем, что втирали ей очки.) Другие обвинения должным образом подтверждены документами в недавно вышедшем обзоре «Человеческие универсалии», написанном антропологом Дональдом Э. Брауном, воспитанным в стандартной этнографической традиции. Браун заметил, что за свидетельствами антропологов о странном поведении других народов стоят очевидные, но абстрактные универсалии человеческой жизнедеятельности, такие как социальный ранг, вежливость и юмор. И действительно, антропологи не смогли бы понять другие человеческие сообщества или жить среди них, если бы не разделяли с ними много общих взглядов, которые Дэн Спербер называет метакультурой. Туби и Космидес замечают:

Подобно тому, как рыба не ведает о существовании воды, антропологи переплывают из культуры в культуру, постигая их благодаря универсальной человеческой метакультуре. Метакультура питает каждую их мысль, но они пока что не заметили ее существования… Когда антропологи попадают в другую культуру, их знакомство с различиями открывает им глаза на то, что ранее они воспринимали как должное в своей собственной культуре. Аналогично этому, биологи и исследователи искусственного интеллекта — это «антропологи», совершающие путешествие туда, где сознание будет куда более странным, чем в самом отдаленном уголке, где когда-либо побывал хоть один этнограф.

Сумма стратегий

Автор: 
С.Переслегин, коллектив авторов
Уже указывалось, что мышление отнюдь не является всеобщим достоянием в отличие от Разума, причем доля людей, способных к самостоятельному и независимому мышлению, снижается от поколения к поколению, что еще раз свидетельствует о кризисе индустриальной фазы развития. В настоящее время людей, к мышлению не способных, но симулирующих, изображающих его настолько велико, что их правильно назвать немыслящим большинством. В таком же смысле, мыслительную деятельность имитируют компьютерные программы — генераторы текстов. Объект, организующий сознание немыслящих, будем называть мышлением без мышления. Предмет такого квази-мышления не определен и случаен, способом аргументации служат эмоции. Квазимышление бесструктурно, в нем не выделяются смысловые слои и единицы: кусочки событий, разорванные причинно-следственные цепи или, напротив, причинные связи, не имеющие причины, либо следствия, либо того и другого.
Сублимированное мышление
Формой квазимышления, характерной для современного общества, является сублимированное мышление. Этот термин не имеет отношения к Фрейду и его модели, а скорее связан с технологиями производства продуктов питания, где словом «сублимация» обозначают процедуру удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом. Соответственно с мышлением происходит то же самое — из него удаляется вся «влага» и остается «сухой остаток», воспроизводящий ранее переваренные словесные «пакеты». Иными словами, сублимированное мышление не способно на то, чтобы производить новую информацию или организовывать новую деятельность — его функция состоит в обслуживании потребностей семантической среды. Субли мыслят словами, мыслят чужими теориями, усредненными суждениями, стереотипными конструктами, которые формулируют кастрированное подобие картины мира. Иное, тем паче иновое, в таком мышлении отсутствует полностью. Можно сказать, что сублимированное мышление возникло тогда, когда стереотипы вышли из-под контроля людей и объединились в информационные конструкции, невидимые человеку, но по-своему разумные. Для сублимированного мышления характерна псевдорефлексия — конструкции из слов и понятий, которые ничего не несут в себе, а используются для бесконечного самоповторения. Сублимированное мышление довольно широко представлено в литературе, например, к этому типу мышления относится целый жанр — женский роман. Туда же относится большинство современной журналистики и публицистики (особенно сетевой)...

Кто стоял за спиной Сталина

Автор: 
Александр Островский
В поисках объяснения выявленных загадок автор приглашает читателей за кулисы революционного движения и показывает, что революционное подполье имело «своих людей» не только в деловом мире, но и на всех этажах власти, вплоть до придворного окружения императора и Департамента полиции. По рекомедации А.Фурсова "История «бакинской группы» Фиолетова - Сталина очень интересна с точки зрения того что проливает свет на участие западных элит в февральско-октябрьском перевороте 1917г. И особенно интересно, что западный капитал присутствовал за кулисами Советского государства - практически постоянно действовали различные группы интересов." (Школа аналитики Фурсова - 12 сентября 2014, не дословно - но по смыслу) Еще на эту тему Олег СТРИЖАК. И приснился мне сон...

Бесплатные книги

"Капитал" К.Маркс

Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Я очень люблю читать книги. Мне не нужны ни всякие онлайн фильмы, ни телевизоры, я даже очень редко хожу в кинотеатр. Но мне больше и больше нравится читать книги электронные ;) Вот нашел сайт о книгах, их там очень много, читаю - не нарадуюсь) и вас советую).

Перенесено администрацией из форумов, т.к. не соответствует правилам размещения.

Жорж Соколофф "Бедная держава"

История России с 1815 года до наших дней в изложении французского политолога, начавшего изучать "русский вопрос" с началом перестройки. "e Разве можно представить себе слаборазвитую сверхдержаву, да еще такую долговечную?"e — в этом автор видит главный парадокс и пытается найти ему историческое объяснение.

За миллиард лет до конца света

Автор: 
Аркадий и Борис Стругацкие.
Я работал и работал с удовольствием, но с каким-то непривычным удовлетворением. Никогда раньше я ничего подобного не испытывал. Я ощущал странное угрюмое удовлетворение, я гордился собой и уважал себя. Мне казалось, что так должен чувствовать себя солдат, оставшийся с пулеметом, чтобы прикрывать отступление товарищей: он один, он знает, что останется здесь навсегда, что никогда ничего не увидит больше, кроме грязного поля, перебегающих фигурок в чужих мундирах и низкого унылого неба, и знает также, что это правильно, что иначе нельзя, и гордится этим.

Роджер Желязны "Остров мертвых"

Наверное, именно сон помогает человеку сохранить рассудок. Периоды сна служат скобками, в которые заключен каждый прожитый день. Если вы сморозили какую-нибудь глупость или причинили кому-то боль, то вы начинаете злиться, когда вам напоминают об этом, но это - сегодня. А если вас спросят о чем-то, что произошло вчера, то вы лишь кивнете или усмехнетесь, только и всего. Вы уже перенеслись через небытие или сновидение на другой островок в океане Времени. Много ли образов можно вызвать из памяти? Сначала кажется, что много. На самом деле - все это

Вадим Панов "Кардонийская рулетка"

Достойное продолжение истории миров Герметикона. Излюбленный мною жанр социальной фэнтези-фантастики, к которому, безусловно, можно отнести практически всю фантастику последнего времени, начиная от западных мэтров Азимова, Саймака, Гаррисона, Асприна и заканчивая современными отечественными в лице Лукьяненко, Звягинцева, Ясинского, Дравина. Панов в своих романах очень детально рисует социальную систему в неком многопланетном сообществе. Тем не менее, в выдуманном будущем-прошлом мы с пародийной точностью видим реалии современных геополитических и общественных отношений на отдельно взятой, нашей с вами планете Земля.

Поль-Лу Сулитцер "Ханна"

Пример как надо создавать легенды, чтобы спустя некоторое время огромная масса людей была убеждена что это чистая правда и ничего кроме правды. Книга сама по себе неплоха. Любовный детектив, исторический фон, немного про бизнес, немного про эротику, добавляем побольше известных исторических лиц для правдоподобности - "бестселлер" готов.

Новые книги - Озон

Фантастика, фэнтези. reytar.gif

Рейтар

Андрей Круз, 2013 Века назад по этим землям прокатилась страшная война, почти истребившая людей и отбросившая тех, кто выжил, от космических ракет к тележному колесу. Но не усвоив урок, люди снова готовы грызться друг с другом за пашню и выгон, чистую реку или торговый тракт. Поверив союзнику, полки Вольных вышли на бой с кочевниками и попали в западню - когда князь Орбель Валашский задумал извести под корень целый народ, для спокойствия власти и удобства торговли. Сотник Арвин остался жив, но в одночасье потерял все: дом, жену, детей, родичей и товарищей. И поклялся отомстить: добраться до Орбеля и воздать ему за злодеяния. Теперь его путь - это дорога наемника, готового на все для осуществления задуманного. Черная дорога крови и боли... 67 242 руб. в магазин

Яннини - Удивительные электронные устройства

Книга в стиле "занимательная физика высоких напряжений и направленных излучений")) http://realstrannik.ru/fajlovyj-arhiv/category/5-biblioteka.html?download=16%3Audivitelnye-elektronnye-ustrojstva

Островский Н.Н. "Внутренний враг или Генеалогия зла"

Откровенно антесемитская книга. Если отвлечься от антииудейских эмоций, то можно найти много интересных мыслей о психологии личности и ее связи с архетипом нации. С этой точки зрения занимательное толкование Ветхого и Нового Завета, оригинальная трактовка практически всей истории. Я думаю, евреи просто были первой нацией, которая освоила и взяла на вооружение социальные технологии, методы манипуляции общественным сознанием (генотип у них предрасположен). Которые доказывают свою эффективность во время исторических событий: буржуазные революции, индустриализация, глобализация т.е. в эпоху массовых социально-экономических изменений. Несколько веков назад эти знания стали доступны другим общностям: венецианцам, голландцам, англо-саксам и американцам (вторая половина 20 века). Через какое-то время эти социо-культурные закономерности станут достоянием всего человечества, и надеюсь будут выработаны механизмы защиты от их губительного использования одними группами против других. Наиболее интересные главы: 1.Возвращение Каина, 7.Что слышит имеющий уши?, 8.Паралипоменон (Летопись). Обязательно читать оригиналы текстов, на которые ссылается автор.

Страницы