Приснился сон про методологию обучения Высшему Знанию

Автор: 
nezrim

https://nezrim.livejournal.com/147715.html

Высшее Знание (при правильном подходе) преподают сильно разбавленным — причём разбавляют его безобидной и безвредной чепухой, но чепухи этой добавляют МНОГО. То есть, в том, что преподаётся — Высшего Знания буквально крупицы. Но это и правильно — ибо обычный нормальный человек, если он не безнадёжно наивен по самой своей природе, склонен всё подвергать сомнению, рассматривать с разных сторон, анализировать, разбирать-собирать, сравнивать и т.д.

Что и хорошо — ПОКА РЕЧЬ ИДЁТ О ЗНАНИИ ОБЫЧНОМ. Обычное (истинное) знание, если его исказить, переврать, вывернуть наизнанку или т.п. — просто перестанет работать, потеряет свою ценность (частично или, чаще, полностью). В результате усомнившийся всего лишь получит дополнительный урок, убедится в истинности того, чему его обучают и т.д. Ничего плохого в этом нет, наоборот.

А ВОТ С ВЫСШИМ ЗНАНИЕМ НЕ ТАК. Если его переврать, «перевернуть с ног на голову», исказить и т.д. — ОНО ВСЁ РАВНО БУДЕТ РАБОТАТЬ. Но работать будет уже ОПАСНО, ИЗВРАЩЁННО. Лекарство превратится в яд — или, скорее, в сладкий наркотик. Высокая добродетель — в привлекательный порок. Мудрость — в хитрость и коварство. Ну и т.д., и т.п.

Понимая это — а также то, что обучаемые Высшему Знанию почти наверняка попробуют что-нибудь подобное с ним сделать, предупреждай их, или не предупреждай — те, кто Высшее Знание преподаёт, придумали в целях безопасности тонко разбавлять его всякой безобидной туфтой. Оная туфта, будучи искажена или переврана, своих свойств не меняет — то есть, остаётся всё той же безвредной туфтой. А так как её МНОГО — результат издевательства над СИЛЬНО РАЗБАВЛЕННЫМ Высшим Знанием, если таковое издевательство и будет допущено, становится существенно менее опасным.

Кроме того, данный подход — передача сильно разбавленного Высшего Знания — позволяет обучать ему более плавно, более постепенно. В чём тоже заключаются очевидные преимущества. Ну и, наконец, обилие туфты в материале отсеивает самых нетерпеливых, наименее мотивированных учеников — они, столкнувшись с потоком ерунды, в которой лишь иногда мелькают искорки Высоких Истин (каковые искорки ещё надо разглядеть!..), быстро охладевают к обучению и отсеиваются. Что тоже вполне справедливо — ибо в итоге остаются лишь наиболее настойчивые, лишь реально ЖАЖДУЩИЕ. То есть — только те, кто действительно ДОСТОЕН посвящения в тайны Высшего Знания.

...Проснувшись, был сильно удивлён. И сразу, грешным делом, подумал о Новом Завете — Евангелия ведь четыре, причём они во многом дублируют друг друга. Налицо явная избыточность (а кое-где и противоречивость). Что как бы неплохо вписывается в концепцию приснившейся мне лекции, ага.